top of page
Когда пора к логопеду?

 

  1. Если до двух лет ребенок молчит или произносит менее 10 слов. Обязательно обратитесь к специалисту, который поможет стимулировать речь специальными логопедическими упражнениями;
  2. Если ребенок старше трех лет не говорит фразами. У него можно подозревать задержку речевого развития. А если в этом возрасте малыш не произносит даже слов – у него могут обнаружиться даже грубые нарушения общего развития;
  3. Если ребенок старше четырех лет произносит не все звуки родного языка (или произносит неправильно). Обычно к этому возрасту ребенок уже должен разговаривать правильно;
  4. Если у ребенка неоднократно замечалось заикание (непроизвольное повторение звуков, слогов, слов);
  5. Если ребенок старше шести лет не может пересказать небольшой текст, не может запомнить стихотворение, перекручивает слова.
Как определить малыш - левша или правша?

 

ТЕСТ КНЯЗЕВОЙ И ВИЛЬДАВСКОГО 

 

1. Рисование. Положите перед ребенком лист бумаги и карандаш (фломастер), предложите ему нарисовать то, что он хочет (или может). Не торопите ребенка. После того как он закончит рисунок, попросите его нарисовать то же самое другой рукой. Часто дети отказываются: «Я не умею», «У меня не получится». Можете успокоить его: «Я знаю, что это трудно — нарисовать такой же рисунок правой (левой) рукой, но ты постарайся». В этом задании учитывается не только какой рукой ребенок работает, но и качество выполнения рисунка.

Следует также обратить внимание на то, как ребенок держит ручку или карандаш (правильно, удобно, неправильно, неудобно), сильно ли напряжен при выполнении задания, правильно ли сидит.

 

2.  Открывание небольшой коробочки, например, спичечного коробка. Ребенку предлагаются несколько коробков, чтобы повторение действия исключило случайность в оценке этого теста. Задание: «Найди спичку в одном из коробков». Ведущая рука совершает активное действие (открывает, закрывает).

 

3. Построение колодца из палочек (спичек). Ведущая рука используется более активно.

 

4.  Игра в мяч. Нужен небольшой мяч (теннисный), который можно бросать и ловить одной рукой. Мяч кладется на стол прямо перед ребенком. Взрослый просит взять мяч и бросить ему. Перебрасывание повторяется несколько раз.

Игры на развитие восприятия величины

 

  1. «Великан и гном» (необходимо выбрать для великана карточки с изображением больших предметов, а для гномика – маленьких предметов);

  2. «Три медведя» (найти вещи медведя-папы, медведицы-мамы и медвежонка);

  3. «Матрёшка» (сложить матрёшек или выстроить их по росту);

  4.  «Четвёртый лишний» (среди предложенных предметов, букв, цифр найти самый маленький, самый большой);

  5. «Геометрическое лото» (у детей большие карты, на каждой из которых геометрическая фигура, и картинки с изображением разных предметов, букв, цифр большого и маленького размера. Дети определяют, на что похож предмет, и кладут его на карту с похожей геометрической фигурой).

Информация в помощь родителям

bottom of page